トムヤムクンの秘訣は砂糖?
陰暦 一月廿一日
ネタがないので、晩飯の話でお茶を濁します。二年前にスーパーの大安売りで買ってそのままになっていたトムヤムクンセットを引っ張り出してきてスープを作りました。賞味期限は一年前に切れているけれど乾物なので大丈夫です。
かつて生協のトムヤムクンセットで失敗して以来、我が家ではタイ料理は御法度なのですが、スパイス袋を早めに取り出したら結構いけるのができました。辛くて酸っぱくてうまい。具はニラと豆苗と生海老とササミです。
やはりあれはトムヤムクンがまずいのではなくて、生協のセットの味が悪かっただけなのではなかろうかとふと思った、ちなみに今回使ったのはタイ製でした。
そういえば生協の時とは一つだけ違いがあったのを思い出しました。今回は砂糖を入れたのです。パックの作り方に書いてありました。これが今回の成功の秘訣だったのかもしれません。
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