鰹出汁&プリキュア5の感想
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昆布は、水から入れて沸騰するとすぐ出すと習いました。ベトツキが出るからかな?
もっと良いのが、昆布を一晩 水につけて から 沸かすと。
カツオは、沸騰してから入れ うどんの時は10分、蕎麦は30分
これは、うまみを引き出す薄口醤油、臭みを消す濃い口醤油の違いと聞いています。
凄いのが、カツオを煮立って入れて 1分ほどで火を消し、冷めるまで待つと もっと良いとも、
ダシを取るときは、植物性のものと動物性のものを組み合わせるようです。
アミノ酸の組み合わせらしいです。
和食 昆布とカツオ
中華 鶏ガラとネギ・タマネギ
洋食 鶏ガラと人参・タマネギ・セロリ
色々やりましたが、椎茸だしは 植物性だけで行けるので、不思議です。
投稿: heibay | 2008年4月11日 (金) 19時03分
heibayさんいらっしゃいませ、
heibayさんも料理をなさるんですね。
私はもっぱら鰹と炒り子で出汁を取るのですが、鶏ガラもそのうち挑戦してみたいと思っています。近所のスーパーでたまに格安で鶏ガラが売っているので。
何を具にした煮物に使うといいのでしょうか?よろしかったらアドバイスをお願いします。
投稿: べっちゃん | 2008年4月11日 (金) 21時04分
まず、醤油・味醂・砂糖をカツオだしに加え筑前煮に挑戦されては、いかがでしょう。
レシピはネットででています。具材はネットどおり揃える必要はないですが、人参とレンコンは欲しいです。
コツとして、醤油や味醂などを加えた だし汁だけを飲んで美味しいなと思う味に最初にしてしまうことです。
昆布・鶏ガラ・鯛のアラでダシを取るのが 私のおでんの味です。
また和風ラーメンにも合います。
投稿: heibay | 2008年4月12日 (土) 09時00分
そう言えば筑前煮はまだ作ったことがありませんでした、今度挑戦してみようと思います。
>昆布・鶏ガラ・鯛のアラでダシを取るのが 私のおでんの味です。
なかなか本格的ですね!
投稿: べっちゃん | 2008年4月13日 (日) 13時30分