焼豚
陰暦 四月十八日 【看護記念日】
近くのスーパーで豚のブロックを半額で大安売りしていたので、豚バラを700gほど買い込みました。醤油と酒と生姜につけて、半分は昨日白湯スープにしました。そして今日は残りの豚バラ肉をオーブン焼きにしました。下味を付けたバラのブロックに味噌と老酒のタレを絡ませ、200度に予熱したオーブンで30分、途中ひっくり返しながら焼きます。
できました。きれいな焼き色です。何だか本格的なお料理みたい。思わずカメラをもちだして記念撮影をしてしまいました。(散らしてあるのは茹でた小松菜です。)
匂いをかぎつけてファインとレインがよってきました。
切り分けました。「おいしそうだね」
「ふーまんぷくまんぷく♪」
この二人・・・というかおもにファインならばこのくらい大きい肉でも実際平らげそうです(笑)
(部屋が狭くて汚いのはご容赦を)
ファインとレインは記念撮影用に特別に持ち出しただけで、普段から話しかけながら飯を食っているなんてことはありません、ホントですよ。
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