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2010年6月23日 (水)

パエリアを作ってみた

陰暦 五月十二日

 パエリアを初めて作りました。味付けはパエリアの素とスパイスを適当に、それと醤油(笑)とナムプラーで。具はシーフードミックスと鶏肉と玉葱。 炒めた具の中にお米とお水を入れて沸騰させて、後は鍋でお米を炊くのと同じで中火十五分、弱火十分くらい。

 フライパンで米を炊いたのは初めてだったのですが、なかなか良くできました。お焦げがすごく美味しかったです。

 ただかりっと炊き上がらなかったのは、水が多かったのか、それとも研いでしまったのが悪かったのか。汁気があるのもそれはそれで美味しいんだけど。 水気を減らしターメリックをもっと増やせばよりパエリアらしくなるかもしれないと思いました。

 逆に汁気を多くしてリゾットなんてのも良さそうです。

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